식품에 물리적 및 화학적 방법을 가하여 음식물을 만드는 과정을 전문적으로 담당하는 사람이다. 전문분야에 따라 한식조리사, 양식조리사, 중식조리사, 일식조리사, 특수음식(복어)조리사 등으로 나누어진다.
전문음식점, 호텔, 백화점, 학교, 회사, 병원의 구내식당, 열차·선박 내의 식당에 근무하며. 대규모 음식점이나 호텔의 경우 비교적 근무시간이 규칙적이다. 점심과 저녁 식사시간이 하루 중 가장 바쁘기 때문에 전문요리사 본인의 식사시간이 불규칙해지기 쉬우며 미리 재료와 양념을 준비해야 하므로 식사 주문이 없는 시간에도 항상 바쁜 편이다.