호텔, 레스토랑, 식당 등에서 국, 찌개, 국물요리, 찜, 조림, 무침, 육류, 생선류, 면류 등의 다양한 음식을 조리하며, 조리사를 감독하고 교육·훈련하는 사람을 주방장이라고 한다. 주방장 및 조리사는 전문분야에 따라 한식, 양식, 중식, 일식, 기타 등으로 구분된다.
출퇴근 시간은 근무하는 곳에 따라 차이가 있다. 아침식사를 제공하지 않는 음식점의 경우 출근시간이 다소 늦는 대신 저녁에 늦게까지 근무한다. 호텔이나 대규모 음식점의 경우 보통 아침부터 저녁 늦게까지 음식을 제공하는 경우가 많지만 2교대 혹은 3교대로 근무하여 근무시간이 규칙적인 편이다. 주로 주방에서 근무하며 위생과 청결을 위해 보통 하얀 가운과 모자를 착용한다. 특히 많은 사람들을 대상으로 음식을 만드는 일을 하므로 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리하고 유지하는 일에 각별히 주의를 해야 한다. 주방장 및 조리사는 식사시간이 가장 바쁘다. 때문에 정작 본인의 식사시간은 매우 불규칙해 어려움이 있다. 또 조리과정에서 화상을 입거나 손에 상처를 입을 수도 있다.